当前位置: 首页 > 焦点  

日语专业敬老院”送温暖“活动

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2015-12-07 浏览次数:

活动背景

近年来,我国经济腾飞、国民素质提高、国际地位逐步增强。在社会保障,尤其是在养老方面,已取得了许多成就,但老年人人口所占比重逐年增大。我们现在正面临着人口老龄化的问题。所以养老院应运而生。住在养老院的老人,有些年纪不是很大,但因许多因素不得已住进去,因而更缺少外界的关爱。老师也教导我们要秉承“尊老爱幼”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的优秀中华民族传统,所以在这个寒冷的冬季里,让我们文法学院日语专业14、15级学生把我们真诚的关爱送给敬老院的老人们,让他们感觉到冬日里我们带去的的那份心灵暖意,给他们欢乐,给他们祝福,给他们带来美好的回忆,对生活充满希望,从而让他们心里感觉并不孤单 

二、活动目的

1. 慰问敬老院老人,聆听老人们的心声,为他们送去温馨的问候和真诚的祝福,切实为老人排忧解难,使他们感受到社会的温暖。

2.弘扬中华民族尊敬和关爱老人的优良传统,保持感恩之心。

3. 和老人交流的同时,学习他们丰富的人生经验,传承他们能吃苦、善奉献的优秀品质。

4.培养和提升大学生的社会公德意识,同时培养青年良好的道德修养,提高青年的综合素质。

三、活动情况

   1、时间:2015年11月16日 -2015年11月28日

   2、地点:无锡社会福利中心

   3、主办单位:无锡太湖学院文法学院素拓小组

   承办单位:无锡太湖学院文法学院14级15级日语专业

同学感想:

   上周参加的敬老院活动,即使有些疲倦,但是当看到夕阳的余辉轻抚他们的面颊,柔和的微风舞动他们的白发,他们脸上涌出慈祥的笑容时,一幅岁月静好,现世安稳的画面让我体会到来自内心的平安与祥和。就如特蕾莎修女所说“你今天做的善事,人们往往明天就会忘记。不管怎样,你还是要做善事。即使你把最好的东西给了这个世界,也许这些东西永远都不够,不管怎样,把你最好的东西给这个世界。”上善若水、从善如流,不管怎样,尽自己所,能把最好的东西给这个世界。

                                                                                      -------日语1503 许雪婷

   "夕阳无限好,只是近黄昏"。同学们组织的"敬老院献爱心",让已垂暮之年的老人们的脸上绽放起了笑容。虽然老人们从家来到了这里,但仍能感受到家的温暖。我们像是他们的孩子依偎在他们的身边,与他们聊天,做互动游戏。驱走他们心里的一丝孤独,也是我们鸟人这次活动很有意义。

                                                                                      --------日语1403 寇福堂

  寒冷的雨下了一星期,终于迎来阳光明媚的时候,也让我看到了一张张历经沧桑岁月的脸庞,今天敬老院之行,看到老奶奶老爷爷跟着我们玩耍,欢朗愉快的笑声从他们身体里释放出来,让我觉得做的一切都是值得的,很幸福很温馨,就像小时候依偎在爷爷奶奶的那种感觉,看到一对对爷爷奶奶手把手蹒跚着走路时,是多么希望时间就停留在这画面,永远的定格,当然我也同样为我的伙伴们骄傲,他们总是一遍又一遍的逗老爷爷,老奶奶们开心,真的很感动,感谢他们做的一切。在临走之际,真的迈不动自己的脚步,看着那些殷切的目光,我才发现,爱,如此简单。

                                                                                      ---------日语1502傅丹

  这次活动不仅让同学们在课余时间做有意义的事情,丰富大学生活,而且在寒冷的冬天给老人送去了温暖!当我们看到老人们因为我们的到来而开心,我们也同样收获了快乐和感动。陪伴是最长情的告白,我们的感情也寓于这短暂的陪伴之中了!

                                                                                      ---------日语1502张晓凡

  昨天和同学一起去敬老院去献爱心,穿过几条长廊就看见了老人们居住的楼。看到老人们在自己的房间里坐着或享受这无锡难得的阳光。在护工的帮助下我们把老人们聚在了一起,老人们互相打着招呼,楼上楼下一直见不着面的老姐妹俩也聊的火热。我们一开始唱,这些老人们就慢慢的和我们聊起来,唱起来,乐起来。和老人们聊着聊着就仿佛忘记他们过人的阅历,全然没有刚开始不知如何开口,从何说起的尴尬。太阳西偏预示着我们的离开,重新踏上那片长廊感觉心里多了些什么,沉甸甸的。

                                                                                      ----------成春卿





太湖要闻
校园动态
友情链接:

招生咨询电话:0510-85509888 电话:0510-85531121 传真:0510-85530027

©Copyright 2015 wfxy.thxy.org Inc All Rights Reserved.[苏ICP备05083598号]