当前位置: 首页 > 学生天地 > 社会实践  

2019年暑期“三下乡”社会实践团队风采集锦(十八)

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2019-07-31 浏览次数:

01 外国语学院“弘扬爱国精神”队赴杜村村开展暑期社会实践活动

为深入贯彻习近平总书记在十九大报告中指出的加快生态文明体制改革,建设美丽中国,引导同学们牢固树立社会主义生态文明观,形成节约资源和保护环境的生产、生活方式,外国语学院日语1601班“弘扬爱国精神”队于7月21日赴丽水市杜村村开展了暑期“三下乡”社会实践活动。

走进杜村村,为了更好地了解当地的环境污染状况,我们进行了实地调查。随后,组织了小组成员对村民的环保意识情况进行了粗略的调查和了解。通过走访调查,大家发现大部分村民的环保意识都较为薄弱。此后,队员们对当地村民进行了以“环境、资源保护治理与利用”为主题的环保知识宣讲活动,努力提高村民环境保护危机意识,宣传“绿水青山就是金山银山”的观念,为农村的环保工作献上自己的一份力。此次环保宣讲活动,促使当地村民在能源浪费问题、节能减排等方面有了正确认识,帮助他们树立绿色低碳发展理念。

暑期“三下乡”社会实践活动已经接近尾声,组员们都受益匪浅。作为新时代的青年我们应该积极地投身到实践中去,在实践中汲取知识,积极地响应习总书记号召,为建设美丽中国贡献属于我们的一份力量。


02 外国语学院“同心筑梦”团赴河北省衡水市张敖村开展农村美好生活调研活动

7月23日,外国语学院日语1602班“同心筑梦”团赴河北省衡水市安平县大子文乡张敖村展开了为期8天的“三下乡”暑期社会实践活动。此次活动以习近平总书记一系列重要讲话为背景,大家深入基层,通过亲自体会当地的生活,来加深对当地农村生活变化的了解。

活动期间,小组成员通过观察,发现大子文乡张敖村环境干净、生活幽静。几乎每家每户都有着属于自己的菜地,有的人家还有着自己的蔬菜大棚。小组成员走访记录到,村中居民因为有着国家相关政策的补助,而且有种植的农作物作为家中的经济来源,所以每家每户的生活都很闲淡舒适。在活动的最后,队员们还被邀请一起进入蔬菜大棚,摘取蔬菜,体验了一把干农活的乐趣。

通过此次实践活动,小组成员深入基层、体验生活、观察变化。不仅仅开拓了视野,还提升了思想认知。大家发现,正因为有中国共产党的正确领导,人民才得以安居乐业。所以,作为青年大学生,一定要学好自己的专业知识,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!


03 外国语学院“红缨”队赴梁溪区俞超书画开展文化艺术活动

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政的新理念新思想战略,坚持和培育社会主义核心价值观,7月20日,外国语学院商务英语1604班“红缨”队前往梁溪区俞超书画开展文化艺术活动,活动旨在让文化艺术更好地融入小朋友们的生活,帮助小朋友更明确地了解文化艺术,由此更注重文化生活。

团队成员根据自身优势,进行团队分工。我们团队准备了红色歌曲演唱以及文化艺术概念理解的节目。团队成员用心表演展示,小朋友们用心欣赏聆听。

为了纪念五四运动一百周年,我们还准备了诗朗诵。此外,我们还和小朋友们一起动手创作五四画报的环节,帮助小朋友了解相关的代表性历史事件,以此纪念五四文化,弘扬五四精神。

此次暑期社会实践活动的顺利开展,是团队成员积极参与默契配合的成果。同样,作为当代大学生,我们要积极响应时代的召唤,发扬、传承中国文化与民族精神,让民族文化的火炬一代一代地传下去!

 


04 外国语学院“朝晖”队赴苏州市姑苏社区开展暑期社会实践活动

         为了促进农村文化建设,改善农村社会风气,大力推进农村精神文明建设,满足广大农民的精神文化生活需求,7月3日,商务英语1701班“朝晖”队前往苏州市姑苏社区开展了农村基本情况调查的暑期社会实践活动,旨在充分了解农村生活状况,切实服务好农村人民。

    本次农村基本情况调查主要分为两部分:一:农村经济水平调查;二:农村教育问题调查。“朝晖”队成员主要通过走访社区居民了解家庭生活状况,了解农村低保家庭收入状况以及农村税费改革现状等方式开展农村经济水平调查。

教育是民生之本,农村教育问题是此次活动中极为关注的一个问题。以往提到农村教育问题时总是有“适龄儿童入学率低”、“失学率高”、“教育状况落后”的印象,然而在此次参与调查中我们发现村民们对教育的重视程度远远超出了我们的想象,农村受教育程度也在逐渐提升。

    通过此次实践活动,我们体会到大学生参与暑期“三下乡”社会实践活动是当代五四青年开创的“走向社会,深入民众”优良传统的延续和发展,是我们青年知识分子同工农群众结合,从实践中学习的方针在新世纪的集中体现。


太湖要闻
校园动态
友情链接:

招生咨询电话:0510-85509888 电话:0510-85531121 传真:0510-85530027

©Copyright 2015 wfxy.thxy.org Inc All Rights Reserved.[苏ICP备05083598号]