当前位置: 首页 > 学生天地 > 社会实践  

2019年暑期“三下乡”社会实践团队风采集锦(二十三)

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2019-08-24 浏览次数:

01 外国语学院“红鹰队”队赴镇江市宝塔社区居委会开展水质调研活动

为深入贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上关于生态文明的讲话,保护和发展生态文明建设,外国语学院英语1802班“红鹰队”队于7月1日深入江苏省镇江市宝塔社区居委会,培育和发展广大人民群众保护生态文明的热情。

本次暑期社会实践活动由团支书江羊羊带队,活动旨在让同学们深入宝塔社区,让广大人民群众认识到水质保护是功在当代,利在千秋的事业。在这个问题上,我们没有别的选择,必须落到实地勘探。让中华大地的天更蓝,山更绿,水更清,环境更优美。

活动过程中,团支书组织大家举行举手回答关于水质环保小知识的活动,当地的爷爷奶奶也向我们说了一些影响水质的行为。小活动结束后同学们分队去小湖边勘察水质,向居民询问水质变化的情况和原因,分析并总结,最后向社区提出水质保护和改善的措施。

此次暑期社会实践活动的顺利开展,既能进一步呼吁广大人民群众积极参加环境建设,也有利于构建资源节约型,节约水资源,加强对水资源的保护。也能让同学们走出校门把学到的理论知识充分运用到社会实践中去,学到更多的实践知识。


02 外国语学院 “绿水青山”队赴常州市天宁区新丰街社区开展垃圾分类宣传调查活动

为积极响应大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,外国语学院英语1702班“绿水青山”队于7月1号到达新丰街社区开展了以垃圾分类为主题的环保调查活动。以提高居民垃圾分类、保护环境的意识为目的,希望更多群众参与到垃圾分类的环保实践当中,倡导“垃圾分类从小培养,绿色生活健康家园”。

志愿者给大家讲解了垃圾分类相关知识,并且强调了生活中容易出现的垃圾分类小误区等。为了让大家更好地了解到更详尽的垃圾分类知识,志愿者们还向居民发放垃圾分类宣传卷册及张贴了宣传垃圾分类海报。活动过程中,队员们还向居民们介绍本次活动的目的和意义以及对于垃圾分类的理解,并结合自己的经历的事,鼓励居民们提高垃圾分类意识。

垃圾分类工作任重道远,社区将继续推广,营造人人关心垃圾分类、践行垃圾分类的良好氛围。此次活动让"绿色、低碳、环保"的理念深入人心,促使社区居民能够积极参与到实践垃圾分类的行动中来,从而不断提高社区居民自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,将垃圾分类工作渐渐的走进千家万户,走进居民的心里。


03 外国语学院“为人民服务”队赴常州市东坡园开展美丽中国实践活动

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,争做“六有”大学生,外国语学院英语1801班“为人民服务”队积极响应号召,赴常州市东坡园开展美丽中国实践活动。

7月4日,实践团的同学们抵达了目的地——常州市天宁区东坡园。在团长林嘉诚同学的带领下,我们了解了本次实践活动主要流程及任务分配。在接下来的三天内,实践团的同学们化身为志愿者,引导当地民众做调查问卷、给当地民众和游客宣讲美丽中国的相关知识。在经过三天的实践活动中,当地民众的环保意识有所提高。

   “醉过才知酒浓,爱过方知情重”,只有真正经历过暑期社会实践活动的人,才知道志愿者们纯净的奉献社会的心,才能体会到队友们同甘共苦的友情。不同于已经踏入社会职场的实践,已被社会功利所左右;亦不同于在学校内部的活动,完全处于温室大棚的呵护之下,雨露均沾。本次暑期社会实践活动大家怀揣一颗奉献的心不图回报,进入到社会实践,这将是我们从学校到社会的良好过渡。


04 外国语学院“红色经典传承”队赴徐州市棠张镇开展国情社情观察活动

为深入城镇,切身感受党的十九大以来我国经济社会发展的新面貌新成就,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,商务英语1603班“红色经典传承”队的全体队员于7月16日来到了江苏省徐州市棠张镇,开展了“永葆青春心向党,献礼建国七十年”国情社情观察活动。

队员深入城镇,从各处细微以及明显的改变中切身感受党的十九大以来我国经济社会发展的新面貌新成就,并考察了十九大以来棠张镇重要河流--琅溪河的水质改善状况以及人民公园的绿化情况。此外,全体队员还一同赴棠张中学以及名人馆--喻继高艺术馆参观,体验棠张镇教育文化的发展历程。

通过为期一周的实地考察,“红色经典传承”队的队员们切身感受到了十九大以来棠张镇从环境、交通、教育以及人文等各个方面取得了巨大的进步。同时通过本次实践活动,团队成员更加理解作为当代青年大学生,应当积极响应党和国家号召,踊跃参加社会实践和志愿服务,深入基层,勇于担当时代重任。

 

05 外国语学院“Sunshine”队赴梅园颐养院开展文化艺术活动

为积极响应大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,深入了解社区生活,注重科学知识素养和道德修养的双重培养,践行习近平总书记治国理政新理念新思想战略。做热爱祖国、关心国家、热爱家庭、孝顺长辈的青年,提升当代大学生自身素质,积极展现当代大学生的风采,商务英语1603班“Sunshine”队于7月16日赴梅园颐养院开展文化艺术活动。

团队成员根据自身优势,进行团队分工。我们团队准备了红色歌曲演唱以及文化艺术概念理解的节目。活动期间我们依次为老人们表演,和他们聊天,与老人们一起合唱。老人们需要的是陪伴和呵护,我们希望用实际行动给他们带来一点温暖。活动期间,在场的每一位都洋溢着笑容,点点滴滴映照在每一位成员的心中。用心传递爱,将笑容留在脸颊。

此次暑期社会实践活动的顺利开展,是团队成员积极参与默契配合的成果。成员们很享受和老人们在一起的时光,同时我们也感受到了时代的变迁带给我们更多的是便利和幸福。作为青年大学生,更应履行好自己的职责,为社会献出自己的一份力量,珍惜每一刻。我们要积极响应时代的召唤,发扬、传承中国文化与民族精神,让民族文化的火炬一代一代地传下去。


06 外国语学院“新希望”队赴河东村开展理论普及宣讲活动

为感受十九大以来“四进四信”的准确落实以及当代农村的崭新面貌,引领大学生们将专业知识与具体实践良好的结合到一起,学以致用,投身到中国特色社会主义事业建设。商务英语1603班“新希望”队7月12日来到了江苏省徐州市铜山区河东村村委会开展了“永葆青春心向党,献礼建国七十年”理论普及宣讲活动。

此次的暑期社会实践活动实际走访了河东村,与当地居民进行了密切的交流,并展开了关于“四进四信”的宣讲。通过实地考察以及与村委会工作人员的交流,“新希望”队的队员切身感受到了当地农业的良好发展势头以及十九大以来公共基础设施的日趋完善。精准扶贫、蚕桑示范区等一系列政策,使村民的幸福感、获得感、安全感得到了全面的提升。

通过三天的走访与宣讲,“新希望”队收集到了河东村十九大以来村委会的工作重点,感受到了村民生活水平的提升,见证了十九大以来经济建设的新成就、新面貌。同时全体队员也意识到作为青年大学生应当学好专业知识,将理论与实践良好的结合到一起,学以致用,投身到中国特色社会主义事业建设中去。


太湖要闻
校园动态
友情链接:

招生咨询电话:0510-85509888 电话:0510-85531121 传真:0510-85530027

©Copyright 2015 wfxy.thxy.org Inc All Rights Reserved.[苏ICP备05083598号]