当前位置: 首页 > 学生天地 > 社会实践  

2019年暑期“三下乡”社会实践团队风采集锦(二十五)

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2019-08-28 浏览次数:

01 外国语学院 “星火传递筑梦”团赴苏州市东市社区开展理论宣讲活动

为贯彻党的十九大精神,坚持以习近平中国特色社会主义为指导思想,争做“六有”大学生,自觉在社会实践中做到受教育、长才干、做贡献。特此,外国语学院日语1602班“星火传递筑梦”团于7月1日赴苏州市东市社区积极开展宣讲活动。

首先队员们对社区进行了解,发现有许多宣传设施,为团队进行理论宣讲普及提供了极大的便利。活动开展期间,大家经过允许在社区粘贴了宣传横幅和海报,让社区居民对国家政策和精神一目了然。同时,为了调查社区居民对十九大精神与政策的了解进行了问卷及采访活动。

调查表明,居民们对十九大精神有大致了解,但仍然存在模糊的地方。因此,在负责人的安排下,队员对社区居民及青年学生进行解答,加强其对国家政策的理解。并一起学习十九大精神及习近平系列重要讲话,让理论政策深入每一个居民的心中。


通过此次社会实践,让青年在社区的理论宣讲中牢固了对党的科学理论的信仰;更让社区居民了解国情、十九大及习近平系列重要讲话精神;理解与自身相关的国家政策并努力践行社会主义核心价值观。


02 外国语学院“立德树人教育”团赴苏州市吴江区鲈乡三村开展支教活动

6月27日,外国语学院英语1702班“立德树人教育”团全体成员前往苏州市吴江区鲈乡三村进行支教活动。本次活动旨在关爱陪伴留守儿童,提高小队成员实践能力,从而承担当代大学生的社会责任。

活动当日,大家来到了鲈乡三村社区。社区工作人员很是热情,我们首先为社区进行了清理,也参与了社区的培训。接下来的活动里,我们尽心尽力地教导孩子。就像习总书记呼吁我们:“到基层和人民中建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”

不论是车旅奔波带来的精疲力竭,还是气候凤仪带来的神劳形瘁,抑或是教导孩子们时的手足无措,都被同学们一一克服。队员裴之琦、李金玉等表示艰苦奋斗自强不息的精神早就刻进中华民族的骨子里了,是擦不去也抹不掉的。

时间飞速流逝,在孩子们懵懂纯真的目光下我们悄悄离去,下一批的实践者将接过我们的担子,这些孩子们的暑假不会孤单,社会与国家的爱将他们拥在怀中。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,老骥尚且志在千里,青年如何不能志平青云?苏州之行,全体成员收获良多,感慨万千,望来年仍有机会尽献绵薄之力!


03 外国语学院“弘扬正气宣讲”团赴梁湖南苑活动中心开展扫黑除恶宣讲活动

在全国开展“扫黑除恶”专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。因此,7月7日,外国语学院英语1603班“弘扬正气宣讲”团赴梁湖南苑活动中心开展了“扫黑除恶”宣讲活动,旨在加强老人的安全意识,共建安全的生活环境。

活动前期,组员们精心准备了“扫黑除恶”的相关知识。在社区负责人的指引下,我们来到了活动地点。老人们坐在活动室里,或低声交谈,或看书读报,看到我们一行人进来,老人们都抬起了头,个个脸上绽开了笑容。在爷爷奶奶们的热烈掌声中,我们依次上台做了自我介绍。接着,我们按照分工,开始了“扫黑除恶”宣讲工作。这些老人不了解网络的使用方式,平时也就通过电视或闲谈来了解外界的情况,对于我们的到来,他们表示热烈欢迎。

此次活动,不仅增强了老人的防范意识,使他们对黑恶势力有了一定防备之心,更让同学们受益匪浅。在与老人的沟通交流中,新旧一代的思想碰撞,迸发出无限的活力。本次暑假社会实践不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富!


太湖要闻
校园动态
友情链接:

招生咨询电话:0510-85509888 电话:0510-85531121 传真:0510-85530027

©Copyright 2015 wfxy.thxy.org Inc All Rights Reserved.[苏ICP备05083598号]