当前位置: 首页 > 学生天地 > 心理健康  

外国语学院成功开展心理健康讲座

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2019-10-19 浏览次数:

 

10月17日下午,外国语学院在8号楼成功开展心理健康讲座。外国语学院党总支副书记俞昊波出席,全体大一新生及学院各班心理委员共同参加此次讲座。

讲座伊始,主讲人王冰老师做了自我介绍。王冰老师是国家二级心理咨询师、中国心理学会会员、催眠治疗师、婚姻家庭咨询师,无锡新闻广播亲子栏目嘉宾,曾任武警某部心理科主任16年,成功解决2000余例心理问题。个案积累达8810+小时,专业督导1600+小时。

接下来,王冰老师放映了《催眠大师》上映时有关的催眠活动报道,向大家简单介绍了什么是催眠?催眠是指催眠师向被试者提供暗示,以唤醒他的某些特殊经历和特定行为。然后,王冰老师带大家做了一个小游戏,让在场的同学们不停说“老鼠,老鼠,老鼠…”然后问同学们“猫最怕什么?”,同学们脱口而出“老鼠”,在轻松愉悦的氛围中王冰老师就对我们进行了催眠。

王老师告诉我们,其实生活中处处充满了催眠。比如“相信”就是自我催眠。在学习过程中,相信自己的能力,成绩就会随之发生变化。

在初步介绍了这些催眠小知识后,王冰老师引出了本次心理讲座的主题“做掌握自己情绪的主人”。此次讲座主要有两个方面的内容:情绪和人际沟通。

在日常生活中,我们经常会受到情绪的伤害。长期的负面情绪会缓慢破坏免疫系统,不良情绪会在长年累月的积存中酝酿疾病,对身心健康造成极大破坏!负面情绪有三个方面的表现:厌倦、焦虑、失落。很多时候我们都以为自己是无法掌握情绪的,但其实控制情绪是个态度问题而不是能力问题。事实上,每个人都有一个情绪的按钮,但很多人把这个按钮给了别人。

石油大王洛克菲勒说:“假如人际沟通能力也是同糖或咖啡一样的商品的话,我愿意付出比太阳底下任何东西都珍贵的价格购买这种能力。”可见沟通的重要性。情绪是沟通的第一杀手。沟通无效的原因有很多,但负面情绪是沟通的第一杀手。生活中大量存在情绪现象,在情绪存在的情况下,是无法讲道理的。

而潜意识是情绪的幕后掌控者。那么什么是潜意识呢?即人类心理活动中,不能认知或没有人认知到的部分,是人们“已经发生但并未达到意识状态的心理活动过程。”王冰老师让同学们闭上眼睛潜意识地来控制自己的情绪,感受内心的平静。讲座的最后,王老师还教了我们处理情绪的绝招:妥协、发泄、升华、处理、运用。

此次活动的意义不止在一场讲座传递的心理健康知识,更重要的它是一次很好的心理健康宣传,让学生知道自身出现的各种状况是由于不适应产生的,只要及时调整或求助于专业的心理咨询师就可以得到一定程度上的改善。

                                               外国语学院 贺如阳

 

 

太湖要闻
校园动态
友情链接:

招生咨询电话:0510-85509888 电话:0510-85531121 传真:0510-85530027

©Copyright 2015 wfxy.thxy.org Inc All Rights Reserved.[苏ICP备05083598号]